Comparativo entre forno e airfryer: saiba quando usar cada um

Facilite sua rotina na cozinha: descubra como esses eletrodomésticos ajudam no preparo de refeições diversas para o seu dia a dia

Com a correria da rotina diária, qualquer ajuda é bem-vinda na cozinha. Mesmo que seja considerada uma atividade prazerosa, cozinhar ainda leva tempo e pode ser bem cansativo, ainda mais se for preciso fazer repetidas vezes ao longo da semana. Justamente por isso, é importante contar com a “ajudinha” de alguns eletrodomésticos nesse processo.

A airfryer e o forno elétrico são dois aparelhos que cumprem bem essa função. Eles permitem o preparo de diversas refeições, ajudando até mesmo a expandir o cardápio dos moradores da casa, que podem testar e preparar novas receitas. Mas utilizar um é a mesma coisa que utilizar o outro? Quais são as semelhanças e diferenças entre eles? Quando é indicado utilizar cada um? Entenda esses pontos no texto abaixo.

Saiba mais +

Airfryer

A airfryer é o novo xodó dos brasileiros, tornando-se a sensação em diversos lares. Com ela, é possível assar, fritar e grelhar alimentos. Apesar da sua popularização, muita gente ainda não sabe exatamente como ela funciona. A fritadeira tem uma estrutura que permite que o ar em seu interior gire em alta velocidade, sempre em movimento circular, produzindo vapores quentes. É esse vapor que, ao envolver todo o alimento, possibilita o seu cozimento, fazendo isso em menos tempo que o fogão a gás e mantendo a crocância e textura das receitas.

Além da agilidade no preparo, a airfryer ganha pontos por ajudar a preparar refeições mais saudáveis, uma vez que dispensa o uso de óleo para fritar alimentos. A eficiência energética também é um ponto positivo, pois consegue preparar as receitas em menos tempo e reter o calor no interior por um período maior, consumindo menos energia no processo. Isso sem contar a praticidade, por ser um aparelho compacto, que ocupa pouco espaço e pode ser levado para onde for necessário.

No entanto, é preciso ter em mente que, normalmente, a capacidade de armazenamento da airfryer costuma ser limitada. Muitos modelos têm capacidade entre 3 a 3,5 litros (apesar de existirem versões maiores no mercado), o que pode ser um empecilho para quem for preparar refeições para muitas pessoas. Por outro lado, há modelos também com diversos recursos, com alguns deles combinando airfryer com forno, ou ainda recursos para cozinhar a vapor, cozinhar lentamente, gratinar e até mesmo preparar churrascos.

Forno elétrico

O forno elétrico pode ser tanto de bancada quanto de embutir. São maiores que as airfryers e costumam ser utilizados para assar e cozinhar alimentos, sendo uma boa alternativa para o uso do fogão a gás. Em vez das chamas, o calor é produzido por resistências elétricas, que aquecem o interior do eletrodoméstico e cozinham os alimentos de maneira uniforme.

Por ser um aparelho maior, a capacidade do forno elétrico também será maior em relação a airfryer, ou seja, ele permite preparar uma quantidade maior de alimentos de uma única vez. Existem modelos com diferentes litragens (que é justamente o espaço interno para acomodar os alimentos), de modo que é preciso selecionar um que seja compatível com as suas necessidades.

Diversos tipos de alimentos podem ser preparados no forno elétrico, inclusive alguns que também são feitos na airfryer, como a batata. Porém, o forno também permite o cozimento perfeito de pratos como peixes e frangos inteiros, pratos com caldo e diferentes sobremesas, como bolo.

Existem modelos equipados com outras funcionalidades que diversificam os preparos possíveis — por exemplo, grelhar, torrar, descongelar, desidratar e reaquecer. Inclusive, existem modelos com a função airfryer, equipados com cestos próprios para fritar alimentos sem a necessidade de utilizar óleo.

Espero que o conteúdo sobre Comparativo entre forno e airfryer: saiba quando usar cada um tenha sido de grande valia, separamos para você outros tão bom quanto na categoria Blog

Conteúdo exclusivo